注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴一骧的工作博客

 
 
 

日志

 
 

如何面对不喜欢的数学老师  

2014-11-11 14:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 爸爸妈妈和Joan从学校回到家,晚饭后坐在一起和她讨论数学课的事情,作为家长,既不想让女儿压抑了自己而讨厌数学课的学习,又不想让她转班级降低了学习程度。

  家长的观点是:在学校读书,是从老师那里学知识,在数学班学习的是数学知识,只要能学好数学,至于你和同学们是不是喜欢老师并不重要。

  Joan沮丧地说:“但是我不喜欢她,我怎么能从一个自己不喜欢的人那里学东西?”

  这也是一个实在的问题,当一个人讨厌另一个人时,就会一百个看不顺眼。作为大人还能理性的去对题,但作为一个小孩子,都是从感性的角度看事情和处理事情,她能不能在不喜欢的老师那里上好课呢?

  家长对此很担心,Joan的数学成绩一直非常好,而且她自己也很喜欢数学课,很多时候求解数学题对她来说就像玩游戏一样的有趣。但是,如果这一次不能处理好和数学老师的关系,就会影响今后对数学课的喜爱和学习。用什么方法让Joan能开心地去上数学课呢?

  于是妈妈对Joan说:“妈妈知道,你们同学都不喜欢数学老师,那是因为老师有些地方做得不好,对不对?”

  Joan两眼认真的看着妈妈点点头。

  妈妈接着问:“你能发现老师哪一些地方做得不好吗?或者说同学们都很讨厌她的地方?”

  “当然,她有很多地方做的不好。” Joan快速地接口说道:“她对人没有礼貌,讲话不客气,而且根本不想了解真实的情况,也不想去了解同学。”说这些话时Joan的话音里依然是气乎乎的。

  “在小学时,你们老师是那么和善,你从小学老师身上看到数学老师的缺点没有?”妈妈问。

  “没有,如果数学老师也能像小学老师一样就好了。”她叹了一口气,情绪放松了一些。

  “所有的同学都说你很可爱,很和善,你是不是从小学老师身上学到了很多东西?”妈妈又问道。

  Joan似乎觉察到妈妈的话中有其他意思,她已经不像小时候那么傻乎乎的脑子不转弯了。她说:“妈妈,你到底想说什么?你不是在告诉我这个数学老师很可爱吧?”

  妈妈抿嘴一笑,说道:“我是要告诉你,这个数学老师也很可爱。”

  Joan此时瞪大了吃惊的眼睛,她怎么也想不出数学老师有什么可爱的地方,她脸上的表情是一个大问号,她想搞明白:妈妈为什么说数学老师可爱呢?

  妈妈知道她脑子里的想法,接着说道:“因为,数学老师把她的缺点都展示出来给你们这些学生看到了,你现在不就是从她身上看到怎么样让人讨厌吗,这也是一种学习。你今后不想让人讨厌,想让大家都喜欢你,就不能像她那样做。数学老师其实教会你们这些同学,今后不要犯像她那样对人没有礼貌,讲话不客气,不想了解真实情况的错误,这个知识是很难学到的。”

  Joan此时的表情似乎对妈妈说的话有所领悟。

  妈妈继续说:“你看到数学老师的样子,自己一定不会去学她是不是?”

  Joan认真地点点头。

  “如果你没有这样一位老师,你可能发现不了自己做了一些什么事情才会让人讨厌,从她身上,你明白了这一点,这是其他老师不能教你的东西,她教会你将来少犯让人讨厌的错误,这不是很可爱吗?”

  Joan此时笑了起来。

  Joan的精神状态好了很多,想放弃上数学课的想法已不知去向,她又恢复了乐观开朗的性格,笑着对妈妈说:“那,我还在她的班级上课,然后看到她做的不好的地方,就知道了我可不能这样去做。我还可以从她那里学数学,因为她身上能让人学的好东西就是数学了,等我把她的数学学会以后,她就什么也没有了。”

  单纯天真的Joan笑得裂开了嘴。

  过了一会儿,沮丧的情绪又爬上了Joan的脸,她说:“可是,我还是不想看见她,我还是讨厌她,这样我怎么上好课呢?明天我怎样面对她呢?”

  妈妈希望Joan明白,当自己进入一个麻烦的情境中时,一定要有信心去面对,去解决自己遇到的问题。妈妈知道,今后Joan在自己的人生道路上会遇到很多不同的人物,会有很多这样的事情发生,如果因为遇到困难而躲避、退让,那就无法战胜困难,无法让自己得到进步。但是一个成年人对一个十二、三岁的孩子讲这些道理并不会对她多大帮助,她无法理解大人所谈的事情,唯一的是让她自己从经历中得到经验,寻找解决方法,然后建立自己的信心。

  但是用什么方法来教她呢?

  于是妈妈对Joan说: “明天你进数学课教室的时候,看到数学老师不要怕她,你两眼看着她,然后看她对你怎么样。”

  Joan显然还胆怯和数学老师面对面,她心事重重,情绪消沉。

  妈妈对女儿说:“数学课发生的那件事你认为自己有错吗?”

  “我没错!我没有骗她!”Joan的眼神立刻转变成坚定,看着妈妈干脆地说。

  “既然你没有错,你怕什么呢?你想想,难道还有做对事情的人害怕做错事情的人吗?”妈妈激励她的自信。

  Joan领悟地看着妈妈,像往常一样对自己明白的事情点点头。

  第二天下午,妈妈在校门口焦急地等女儿放学。妈妈想知道她是如何走过今天的数学课,如何在课堂上面对那位她所讨厌的数学老师。

  Joan从校门口出来了,她迈着轻松的步履,和这个同学拥抱,和那个同学挥手,然后快步朝妈妈跑来。她脸上的表情就像平常一样生动活泼,开朗的笑容就像霞光一样灿烂,她不停的向妈妈挥着手,喘着气来到了车前。

  “今天过得怎么样?”妈妈问道。

  “一切都很好呀!”她笑着回答道。

  “我是问数学课上得好不好,老师有没有对你讲不客气的话。”妈妈发现她似乎脑子有点会和妈妈兜圈子了,不像以前直截了当说大白话,现在只能妈妈直截了当和她说大白话了。

  她笑了:“妈妈,我就知道你会问这个。” 果不其然,她已经能够看到妈妈第一句问话中没有说出来的潜台词了。

  Joan两眼亮晶晶放着光彩,她兴致勃勃的对妈妈说:“今天数学课我的眼睛一直看着老师,一点都没有离开她。”说着,Joan停顿了,她知道妈妈一定会追问,于是等着。

  “她呢?”妈妈果然追问道。


  Joan呵呵笑了,接着说道:“数学老师看到我之后,眼睛突然跑掉不敢看我了。整堂数学课老师都是这样,她一直想逃避我看她的眼睛,或者看到我就跳过去,原来是她知道自己不对,她不敢看我呀!”Joan好像恍然大悟笑着对妈妈说。

  弹劾数学老师的风波就这么过去了。

  在风波中Joan获得了在风平浪静学习中无法到的经验,她开始渐渐明白,面对自己遇到的问题或者貌似强大的人物,害怕和逃避是不能解决事情的方法,而最好的方法就是让自己面对,自己要有信心战胜心里的害怕,坚持自己对的事情,并且学会在自己不喜欢的人中一起合作做好事情,这场风波无疑成了她人生中难忘的一课。

  Joan由于在同学中第一个敢于面对面反抗老师的无理指摘,赢得了不少同学的友谊,大家很喜欢她,使她这个新来者,开始在新学校里交的朋友渐渐多起来。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018